500 شاب فقط تقدموا لـ 20 ألف وظيفة بالنقابة العامة للسيارات
رغم أن الحد الأدنى للراتب 3000 ريال بخلاف المكافآت
500 شاب فقط تقدموا لـ 20 ألف وظيفة بالنقابة العامة للسيارات
جدة: حمد العشيوان
أكد أمين عام النقابة العامة للسيارات، رئيس لجنة سعودة الوظائف مروان زبيدي لـ"الوطن" ضعف الإقبال على 20 ألف وظيفة متوفرة برواتب شهرية للسائقين والفنيين بحد أدنى 3000 ريال، فضلا عن المكافآت التي ستقدمها النقابة على قطع المسافات الطويلة والتي تتراوح ما بين 500 و1000 ريال.
وأوضح أنه حتى هذه اللحظة لم يتقدم سوى 500 شخص فقط تم تحويلهم إلى الشركات وتعيينهم، مبررا عدم الإقبال بارتباط أكثر العاملين بوظائفهم الرسمية.
وقال إنه خلال الثماني سنوات الماضية كانت النسبة العليا للمتقدمين لا تتجاوز 1500 شخص مما حدا بالنقابة العامة إلى استقدام عمالة من الخارج لتغطية النقص الحاصل في أعداد المتقدمين.
وذكر زبيدي أن النقابة العامة للسيارات حددت شروطا للمتقدمين منها رخصة قيادة عمومي (نقل ثقيل) سارية المفعول أو رخصة قيادة خصوصي، على أن يتم اجتياز قيادة الحافلة من إدارة المرور والحصول على تصريح مؤقت.
أما بالنسبة للفنيين فيشترط الشهادة أو الخبرات المهنية وبطاقة الأحوال المدنية واجتياز المتقدم للفحص الطبي وألا يقل عمر المتقدم عن 21 عاما، ولا يزيد على 55 عاما.
وحث الزبيدي الشباب على التقدم لهذه الوظائف لما فيها من خدمة حجاج بيت الله الحرام وخدمة الوطن والأجر والثواب.
وكانت النقابة العامة للسيارات وشركات الحجاج قد أعلنت في وقت سابق عن استقبال طلبات الراغبين في الالتحاق بوظائف العمل الموسمية للمواطنين وموظفي الدولة لمن هم على المرتبة الخامسة ومادون، وذلك للعمل لدى شركات نقل الحجاج خلال موسم حج هذا العام 1428 على وظائف سائقي وفنيي حافلات بين مكة المكرمة والمشاعر المقدسة.
http://www.alwatan.com.sa/news/newsd...=2585&id=26641
|