ملتقى طلاب وطالبات جامعة الملك فيصل,جامعة الدمام

ملتقى طلاب وطالبات جامعة الملك فيصل,جامعة الدمام (https://vb.ckfu.org/index.php)
-   ملتقى الرياضة (https://vb.ckfu.org/forumdisplay.php?f=25)
-   -   oOo الرياضة شيءُ أسـآسيoOo‏ (https://vb.ckfu.org/showthread.php?t=36319)

SOSO45 2009- 5- 17 01:37 AM

oOo الرياضة شيءُ أسـآسيoOo‏
 
http://www.alhsa.com/forum/imgcache2/104592.gif




نتكلم في هذه الوقفة عن الرياضة وأهميتها في حياة الفرد وأثرها على صحته بشكل عام، وقد تختلف نظرة الناس إلى ممارسة الرياضة بكل أنواعها ممن يعتبرها ضرورية ضرورة الماء والهواء، وبين من ينظر إليها على أنها نوع من أنواع الترفيه ومضيعة الوقت والجهد.

ونريد أن نقف بين هؤلاء و أولئك لنجعل من ممارسة الرياضة ثقافة في فكر الفرد، وهواية يمارسها بالقدر الذي يجعله محافظا على لياقته، مجددا لنشاطه، محافظا على شبابه، مؤديا لواجباته، واقيا جسده من الأمراض العصرية المرتبطة أساسا بالخمول وقلة النشاط والحركة.

تنظر إليها الدول على أساس جزء من التنمية البشرية وحفاظ للتوازن الصحي لذلك تنشئ الوزارات المكلفة بالرياضة، والنوادي المهتمة، وعشرات من الفرق التي تضم آلافا من الشباب من الجنسين وتصبح بعض الرياضات المتنفس الوحيد لهموم شعب بأكمله.

ينظر إليه الأطباء بأنها العمود الفقري في حياة الفرد ممارستها ضرورية ولو بالجزء اليسير لذلك ينصحون الناس والمرضى خصوصا بالمشي ولو لمدة نصف ساعة في اليوم.

ينظر إليها النفسانيون وعلماء الاجتماع بأنها المجدد لنشاط الفكر وشحذ العزيمة وصقل للإرادة وتحدي للنفس التي تركن للراحة، ورفع من قوة تحمل الجسم.

في المقابل قد يتساءل البعض عن قدرة آبائنا وأجدادنا عن الحفاظ على لياقتهم ومعافاتهم من الأمراض التي تنخر أجساد شباب اليوم، فقد ترى شيخا في السبعين من عمره يمارس نشاطه بكل قوة، أو ترى عجوزا في قرية من القرى تمارس نشاطها وكأنها في كامل شبابها، والسبب أن هذه الفئة تمارس الرياضة كل على طريقته الخاصة، أليست الفلاحة رياضة؟ أليست مهنة الرعي مثلا رياضة وسياحة؟ فالرياضة ممارسة لجهد لتجديد نشاط الجسم.
ولكن أين نحن من ممارسة الرياضة وبانتظام وهل هي بالفعل تأخذ الاهتمام الكافي في برامج أعمالنا، أم أنها من الفضول؟

من الصعب على بعض الأفراد حتى برمجة الرياضة في أجندته كمشروع ملازم له في حياته، هذا عند الشباب الذكور أما عند نسائنا فمجرد التفكير في ذلك قد يكون ضربا من الخيال والمستحيل.

http://www.alhsa.com/forum/imgcache2/104593.gif

إذن لماذا أجعل الرياضة شيء أساسي في حياتي؟
لأن في ذلك تجديد لنشاط جسمي
لأن في ذلك حفاظا على شبابي
لأن في ذلك وقاية لي من أمراض الكسل والخمول
لأن في ذلك تجديد لهمتي وكسر الروتين الذي أعيشه
لأن في ذلك تقوية لعزيمتي، ورفع مستوى قدرة تحمل جسدي
وكيف أجعل الرياضة شيء أساسي في حياتي؟
أن أخصص لذلك وقتا مرتين في الأسبوع على الأقل لأمارس هوايتي المفضلة ولو مشيا.
أن أداوم على ممارسة الرياضة بحيث لا تؤثر على مهامي.
لا أجعل وظيفتي تتحكم في ممارسة الرياضة.
أن أختار الأماكن المناسبة لممارسة الرياضة.
أن أختار من أمارس معهم الرياضة.
أن أتخطى الحاجز النفسي الذي يعيقني عن ممارسة الرياضة.
في الأخير قد يكون الكلام عن ممارسة الرياضة وآثارها من بين الموضوعات التي تحتاج إلى الكثير من المقالات والمختصين في المجال لكن عندما أجعل شعار ممارسة الرياضة... شيء أساسي في حياتي أكون قد خطوت الخطوات الأولى في مسار الخطة، وعندما أجرب وأداوم أدرك أهمية الرياضة، وعندما أقارن بين من يمارسون الرياضة وبين من لا يمارسون افهم "علموا أولادكم الرماية والسباحة و ركوب الخيل".

إذن فلنجعل شعار ممارسة الرياضة... شيء أساسي في حياتي شعارا عمليا قابلا للتطبيق لا يرتبط بعمر أو بفئة أو بجنس..

BeeB 2009- 5- 28 11:53 PM

رد: oOo الرياضة شيءُ أسـآسيoOo‏
 
كم أود لو تهتم الوزارات والمؤسسات في السعوديه بهذه القضيه ..

الكثير من الطالبات لاتحتوي برامجهن على جزء بسيط من الرياضه .. لأن طبيعة التأسيس التربوي للطالبه لايتضمنه اي نشاط رياضي .. كيف ستهتم الطالبه ان لم يتم اعطاء الرياضه ولو حصه واحده من حصصها الاسبوعيه ؟

اما آن الاوان للاهتمام ولو قليلا بهذا الجانب ؟؟


ههههه يبيلي افتح موضوع .. لكن ضيق الوقت مايسمح


مشكوور اخوي ويعطيك العافيه عالموضوع

SOSO45 2009- 7- 24 10:10 PM

رد: oOo الرياضة شيءُ أسـآسيoOo‏
 
العفو


المفروض نناقش هذا الموضوووووع


انامعاك

كرستالهـ؛؛ 2009- 7- 27 12:25 AM

رد: oOo الرياضة شيءُ أسـآسيoOo‏
 
يسلمووووووووو
يعطيك العافيه

اسيرة الحب 2009- 8- 26 12:54 AM

رد: oOo الرياضة شيءُ أسـآسيoOo‏
 
Soso45

يسلموووووووووووو

أبو خالد للنقل 2009- 10- 12 06:35 PM

رد: oOo الرياضة شيءُ أسـآسيoOo‏
 
يعطيك العافيه

ذيبة الطنايا 2009- 10- 13 12:20 AM

رد: oOo الرياضة شيءُ أسـآسيoOo‏
 
طرح رائع جدا حرمونا منه بالمدارس بس الله يسلم الحوش
كسرت اللمبات كلهن :cheese:الله يعين من شب على شي شاب عليه ليومنا هذا ولها اللحين اكسر

صمت الحزن 2010- 3- 27 10:53 PM

رد: oOo الرياضة شيءُ أسـآسيoOo‏
 
يعاقيك ربي
انشاء الله يكون نادي للنساء على الاقل يشجعنا غلى الرياضة

مستحيل انساك 2010- 5- 13 04:44 AM

رد: oOo الرياضة شيءُ أسـآسيoOo‏
 
الله يعطيك العافيه على المعلومات هذي

دلوووووعه حدي 2010- 5- 13 09:35 PM

رد: oOo الرياضة شيءُ أسـآسيoOo‏
 
يسسسسسسسسسسسسسسسسسسسسسسسسلمو


All times are GMT +3. الوقت الآن حسب توقيت السعودية: 03:06 PM.

Powered by vBulletin® Version 3.8.7, Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. جامعة الملك الفيصل,جامعة الدمام
المواضيع والمشاركات في الملتقى تمثل اصحابها.
يوجد في الملتقى تطوير وبرمجيات خاصة حقوقها خاصة بالملتقى
ملتزمون بحذف اي مادة فيها انتهاك للحقوق الفكرية بشرط مراسلتنا من مالك المادة او وكيل عنه