ملتقى طلاب وطالبات جامعة الملك فيصل,جامعة الدمام

ملتقى طلاب وطالبات جامعة الملك فيصل,جامعة الدمام (https://vb.ckfu.org/index.php)
-   ملتقى المواضيع العامة (https://vb.ckfu.org/forumdisplay.php?f=3)
-   -   الأسرار الباطنية لصلاة الليل((الحلقة الأخيرة)) (https://vb.ckfu.org/showthread.php?t=2980)

نجم طوس 2007- 3- 7 06:47 PM

الأسرار الباطنية لصلاة الليل((الحلقة الأخيرة))
 
سلاااااااااااااااام

إنشاء الله تكونوا استفدتوا من الحلقات السابقة

وإنشاء أتواصل معكم في حلقات أخرى

((قناة الكوووووثر)) خخخخخخخخخخخخ


بسم الله

إن هذه الحركة تجعل الرحمة الإلهية تغمرك من رأسك إلى قدمك، وكأني برب العالمين يقول: يا ملائكتي!.. انظروا إلى عبدي، حرم نفسه نوم الليل {تَتَجَافَى جُنُوبُهُمْ عَنِ الْمَضَاجِعِ} وهو يدعو؛ لأن أغفر لذلك العبد الذي أساء بحقه.. فهل رب العالمين يتركك من دون مغفرة في هذا الموقف؟.. يقول النبي صلى الله عليه وآله وسلم: (أطولكم قنوتا في دار الدنيا، أطولكم راحة يوم القيامة في الموقف)؛ فالنسبة بين الأعمال محفوظة في الدنيا وفي الآخرة.

إن البعض يصلي صلاة الليل في شهر رمضان، وفي شهر رجب، وفي شهر شعبان، ثم ينقطع؛ فيشكو أنه ما رأى نورا من صلاة الليل.. فالإمام الباقر -عليه السلام- يقول: (أحب الأعمال إلى الله عز وجل، ما داوم العبد عليه، وإن قلّ)؛ أي إلتزم بعمل قليل، ولكن لا تقطع ذلك العمل.. فالذي يقوم بالعمل المستحب ويتركه؛ قد يكون في ذلك نوع من أنواع الوهن والإعراض.. مثل إنسان يأتيك كل صباح، وتقدم له الطعام الهني، وتعطيه جائزة في كل يوم، وبعد شهر أو شهريين ينقطع عنك.. ماذا تقول عن هذا الإنسان؟.. أليس هذا زهدا عمليا في عطائك؟!.. أليس هذا إعراضا عمليا عما كنت تعطيه؟!.. إن ترك العمل بعد الالتزام به، يعده العلماء من موجبات سلب التوفيق.

إن البعض يشتكي ويقول: أنا أنوي قيام الليل؛ ولكني لا أستيقظ.. فماذا أعمل هؤلاء؟.. إن الشريعة أيضا في هذا المجال لها حل معروف: إن الذي يتخم في الليل، ويأكل كثيرا.. والذي يسهر في الليل بلا وجه، وينام متأخرا.. والذي ينام غير ناوٍ لقيام الليل؛ فمن الطبيعي أن هذا الانسان لا يوفق.

إن من التوصيات للتوفيق لقيام الليل: هو قراءة الآية الأخيرة من سورة الكهف قبل النوم: {قُلْ إِنَّمَا أَنَا بَشَرٌ مِّثْلُكُمْ يُوحَى إِلَيَّ أَنَّمَا إِلَهُكُمْ إِلَهٌ وَاحِدٌ فَمَن كَانَ يَرْجُو لِقَاء رَبِّهِ فَلْيَعْمَلْ عَمَلًا صَالِحًا وَلَا يُشْرِكْ بِعِبَادَةِ رَبِّهِ أَحَدًا}.. وقال النبي (ص): (من أراد شيئاً من قيام الليل، وأخذ مضجعه فليقل: "بسم الله، اللهم!.. لا تؤمني مكرك، ولا تنسني ذكرك، ولا تجعلني من الغافلين.. أقوم ساعة كذا وكذا".. إلا وكل الله -عز وجل- به ملكاً نبهه تلك الساعة)؛ أي بمشيئة الله يلقن نفسه، أن يستيقظ في الساعة الكذائية.. وعلى فرض أنه لم ينتبه، ثم قضى صلاة الليل بالنهار؛ أيضا سيكون من الفائزين، إذا علم الله -عز وجل- ذلك من نيته.

سلاااااااااااااااام


نجووووووم

:066:

بـــو أحــمــد 2007- 3- 7 07:17 PM

رد: الأسرار الباطنية لصلاة الليل((الحلقة الأخيرة))
 
و عليكم السلام و رحمة الله و بركاته

مشكورة أختي نجم طوس

بارك الله فيكِ

غادة الكاميليا 2007- 3- 8 06:53 PM

رد: الأسرار الباطنية لصلاة الليل((الحلقة الأخيرة))
 
نعم الموضوع طرحت أيتها الأخت العزيزة (نجم طوس)

غادة الكاميليا

عطر الزهور 2007- 3- 9 01:55 AM

رد: الأسرار الباطنية لصلاة الليل((الحلقة الأخيرة))
 
مشكورة نجم طووووس

جزاك الله خيراً

بالتوفيق

نجم طوس 2007- 3- 10 12:18 AM

رد: الأسرار الباطنية لصلاة الليل((الحلقة الأخيرة))
 
سلاااااااااااااام
تسلمي اخواني واخواتي على مروركم الكريم

بو احمد
غادة الكاميليا
عطر الزهووووور



بين صفحاتي المتواضعة

ومنكم الدعاااء

وعلى الله عز وجل الاجابة

تسلموا اااااااا

نجوووووووووووم


All times are GMT +3. الوقت الآن حسب توقيت السعودية: 07:43 AM.

Powered by vBulletin® Version 3.8.7, Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. جامعة الملك الفيصل,جامعة الدمام
المواضيع والمشاركات في الملتقى تمثل اصحابها.
يوجد في الملتقى تطوير وبرمجيات خاصة حقوقها خاصة بالملتقى
ملتزمون بحذف اي مادة فيها انتهاك للحقوق الفكرية بشرط مراسلتنا من مالك المادة او وكيل عنه