ملتقى طلاب وطالبات جامعة الملك فيصل,جامعة الدمام

ملتقى طلاب وطالبات جامعة الملك فيصل,جامعة الدمام (https://vb.ckfu.org/index.php)
-   ملتقى المواضيع العامة (https://vb.ckfu.org/forumdisplay.php?f=3)
-   -   قربت فلا تفوتوها (https://vb.ckfu.org/showthread.php?t=209887)

قلم ماسي 2011- 8- 19 02:50 PM

قربت فلا تفوتوها
 

منقول / ليلة القدر -الشيخ المغامسي

قلبياً لابد أن يشعر الإنسان بضعفه وحاجته الملحة إلى ربه،وأن الله جل وعلا كريم هيأ لعباده أن يطيعوه فليس من الأدب مع الله أن يصُد الإنسان عما أعرضه الله إليه ، قال أصدق القائلين: (إِنَّا أَنزَلْنَاهُ فِي لَيْلَةٍ مُّبَارَكَةٍ) فربٌ عظيم جليل لا رب غيره ولا إله سواه يُنبأ أنها ليلة مباركة وينبأ قال: (فِيهَا يُفْرَقُ كُلُّ أَمْرٍ حَكِيمٍ * أَمْراً مِّنْ عِندِنَا إِنَّا كُنَّا مُرْسِلِينَ * رَحْمَةً مِّن رَّبِّكَ) ثم يخبر أن الملائكة تنزل فيها تتنزل فيها وأن الروح الأمين يقدمهم ، وأنها سلام هي حتى مطلع الفجر. ثم ترى من ترى -عياذاً بالله- ينشغل عنها بل لا يأبه بها بل لم يقع في خلده لحظة أن يقومها ، لا يُمكن أن تعمر ليلة القدر بأعظم من الطاعة والقيام ، وقد نقل عن سعيد بن المسيب إمام التابعين قوله: [من شهد العشاء في جماعة فقد نال حظه منها] .
لا بد أن يكون هناك نية رغبة في القيام ، رغبة في أن يُظهر العبد لله ما يحب الله أن يراه منه ، لابد أن يسعى الإنسان بنفسه إلى الله" من تقرب إلي شبراً تقربت إليه ذراعاً ومن تقرب إلي ذراعاً تقربت إليه باعاً" . لابد أن يُهاجر الإنسان بقلبه إلى ربه . لابد أن يقبل على الله .
لكن ينبغي أن يُعلم النبي http://www.islamgirls.net/vb/islamgi.../p_mohamed.gif يقول: " التقوى ها هنا" ويشير إلى قلبه،على هذا هو ليس الشأن أن تكون في عملك كالأطباء أو الحرس أو العسكر أو من له وظيفة ليلية أو من له رزق يدر عليه في بقالته في الليل ، فبقاؤك في المتجر بقاؤك في العمل ليس بمعارض أن تُقبل بقلبك على الله، فقد يكون الإنسان في المسجد جبرا وقلبه بعيد . لكن المهم الخطوة الأولى أين أضع قدمي الخطوة الأولى أين قلبك، ينبغي أن يكون قلبك متوجهاً إلى الله ، حتى وأنت بين خلطائك بين أصدقائك بين من لا مفر من الجلوس معه ، حتى وأنت في سيارتك غادٍ من المسجد أو عائداً منه أنت بين أبنائك وزوجتك وبنيك،أن يكون قلبك معلقاً بالله ترجف،




وأعظم ما يثقل كاهلك أعظم ما يثقل به كاهلك وأعظم ما يهمك إذا انتهت هذه الليالي وخُتمت هل أنا من الفائزين أم من غير الفائزين، كان ابن عباس رضوان الله تعالى عليهم يُسمي ليلة النصف من شعبان ليلة البراءة ، ويُسمى ليلة القدر ليلة التعظيم ، ويسمي ليلتي العيد ليالي الجائزة .
لأن ليلة العيد ينتهي فيها، ويؤيد هذا في المسند -وإن كان في السند شيء يسيرٌ من الضعف- أن النبي http://www.islamgirls.net/vb/islamgi.../p_mohamed.gif قال عن رمضان في آخر الخمس التي خصت بها هذه الأمة: " ويوفى فيها الأجير أجره قالوا: يا رسول الله أهي ليلة القدر؟ قال: لا إنما يوفى الأجير أجره إذا أنهى عمله" فليلة العيد يكون الأعمال في رمضان قد انتهت فسميت ليلة الجائزة لما ورد في الآثار أن أهل الصيام والقيام ينالون جوائزهم في صلاة العيد .
والمقصود من هذا أولاً: قضية أن يكون القلب معلقاً بالله جل وعلا أن يكون الإنسان رطباً بذكر الله،وليفقه كل عبد أنه و الله ما لهجت الألسن بشيء أعظم من ذكرها لباريه (أَلاَ بِذِكْرِ اللّهِ تَطْمَئِنُّ الْقُلُوبُ) وهي عبادة تكون على أي حال كما قال ربنا جل وعلا: (يَذْكُرُونَ اللّهَ قِيَاماً وَقُعُوداً وَعَلَىَ جُنُوبِهِمْ) فالذكر يمكن أن يؤتى به على كل حال هذا ، أمر آخر.
قيامها هو المقصود منها أولياً وإلا تشرُّف بكثير من الطاعات بالصدقة بصلة الأرحام ببر الوالدين بالعفو عمن ظلمنا بالإحسان إلى الناس، طرائق الخير كثر، لكن رأس الأمر فيها القيام " من قام ليلة القدر إيماناً واحتسابا غفر له ما تقدم من ذنبه" .



So0oT AlFgEd 2011- 8- 19 02:59 PM

رد: قربت فلا تفوتوها
 
الله يجزاك خير على السرد

B A N D R 2011- 8- 19 09:16 PM

رد: قربت فلا تفوتوها
 

مطمئنه 2011- 8- 19 09:19 PM

رد: قربت فلا تفوتوها
 
اللهم اجعلنا من المقبولين يارب

جزاك الله خيرا وجزى الله شيخنا المغامسي الجنه وبارك فيه وفي عمله

اللهم ارزقنا خشية كخشية ذلك الشيخ

بارك الله فيك

طموحي في ذاتي 2011- 8- 19 11:04 PM

رد: قربت فلا تفوتوها
 
اللهم بلغنا ليله القدر

جزاك الله خير

فيني ضحكه 2011- 8- 19 11:29 PM

رد: قربت فلا تفوتوها
 
جزآك الله ألف خيييييييير :106:


اللهم بلغنا ليلة القدر وأرزقنا قيامها على الوجه الذي يرضيك عنا يا ارحم الراحميييين :106:

معاني الوضوح 2011- 8- 20 06:38 AM

رد: قربت فلا تفوتوها
 
اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة مطمئنه (المشاركة 4222569)
اللهم اجعلنا من المقبولين يارب

جزاك الله خيرا وجزى الله شيخنا المغامسي الجنه وبارك فيه وفي عمله

اللهم ارزقنا خشية كخشية ذلك الشيخ

بارك الله فيك

[grade="deb887 d2691e a0522d 000000 ffa500"]

آللهم آمين

وجزاك الله خيراً ع هذا آلطرح الجميل والمُميز

سلمت يمناكـ
[/grade]

:106::106:

موني الحلوا 2011- 8- 20 07:14 AM

رد: قربت فلا تفوتوها
 
يعطيك العافيه .. :106:

¾قبور الياسمين¾ 2011- 8- 20 03:15 PM

رد: قربت فلا تفوتوها
 
اللهم اجعلنا ممن يقوم ليله القدر
ايمانا واحتسابا
الله يجزاك خير قلم ماسي

¾قبور الياسمين¾ 2011- 8- 20 03:15 PM

رد: قربت فلا تفوتوها
 
اللهم اجعلنا ممن يقوم ليله القدر
ايمانا واحتسابا
الله يجزاك خير قلم ماسي


All times are GMT +3. الوقت الآن حسب توقيت السعودية: 08:06 AM.

Powered by vBulletin® Version 3.8.7, Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. جامعة الملك الفيصل,جامعة الدمام
المواضيع والمشاركات في الملتقى تمثل اصحابها.
يوجد في الملتقى تطوير وبرمجيات خاصة حقوقها خاصة بالملتقى
ملتزمون بحذف اي مادة فيها انتهاك للحقوق الفكرية بشرط مراسلتنا من مالك المادة او وكيل عنه