ملتقى طلاب وطالبات جامعة الملك فيصل,جامعة الدمام

ملتقى طلاب وطالبات جامعة الملك فيصل,جامعة الدمام (https://vb.ckfu.org/index.php)
-   قسم المحذوفات و المواضيع المكررة (https://vb.ckfu.org/forumdisplay.php?f=33)
-   -   علمـ نفس نمو "مستوى5" (https://vb.ckfu.org/showthread.php?t=116026)

ديووومـه 2010- 11- 12 10:07 PM

علمـ نفس نمو "مستوى5"
 
بسم الله الرحمن الرحيمـ
--








لا إله إلا أنت سُبحانك إني كُنتُ من الظالمين
لا إله إلا الله وحده لا شريك له له المُلك وله الحمد وهو على كُل شيء قدير
ياحي ياقيومـ برحمتك أستغيث أصلح لي شأني كُله ولا تكلني إلى نفسي طرفة عين
سُبحان الله والحمدلله ولا إله إلا الله والله أكبر
عدد خلقه ومداد كلماته وزنة عرشة ورضى نفسه


اللهمـ صلي على مُحمد وعلى آله وصحبه وسلمـ تسليماً كثيراً
--




علم نفس نمو

كتاب :"النمو الإنساني الطفولة والمراهقة"
س: ماتعريف علمـ النفس ؟
" ذلك العلمـ الذي يدرس السلوك الإنساني دراسة علمية موضوعية ، بهدف فهمـ هذا السلوك ومعرفة القوانين المنظمة له حتى يمكن ظبطه والتنبؤ بإمكانية حدوثة ".
--
س: ماذا يتضح لنا من التعريف السابق ؟
أو – س: إلى ماذا يسعى علمـ النفس عند دراسته للسلوك ؟
عند دراسته للسلوك :
§ يسعى إلى فهمه : أي وصفه ورصد العوامل المؤثرة فيه والدافعة له .
§ التنبؤ بحدوثه وذلك لمعرفة القوانين التي تحكمه ، وإلى الضبط والتحكمـ فيه .
§ إن معرفتنا وفهمنا للسلوك البشري يتيح لنا توجيه الظروف والمواقف لإنتاج ظواهر سلوكية مرغوب فيها والإبتعاد عن الظروف والمواقف التي تفضي إلى سلوكيات غير سوية .
--
س: مالمقصود بـ علمـ نفس النمو ، وبماذا يهتمـ ؟
إن علمـ نفس النمو هو أحد فروع علمـ النفس .
يهتمـ بدراسة ظاهرة النمو الإنساني منذ علمية الإخصاب وحتى الممات .
--
س: ما ميادين دراسة علمـ نفس النمو ؟
§ دراسة مظاهر النمو المختلفة [ الجسمية والعقلية والحركية والإجتماعية والإنفعالية ] و ما يطرأ على الفرد من تغيرات بنائية ووظيفية خلال مراحل النمو .
§ دراسة العوامل والقوى المؤثرة في عملية النمو ، سواء كانت عوامل وراثية أو بيئية .
§ دراسة مشكلات النمو وإنحرافاته التي قد تُصادف الأفراد في مراحل نموهمـ .
§ دراسة القوانين والمبادئ التي تحكمـ ظاهرة النمو الإنساني ، وبيان العلاقات الإرتباطية المُتبادلة بين مظاهر النمو المُختلفة .
--
س: تتضح أهمية دراسة علمـ نفس النمو في جانبين رئيسيين ، ماهما ؟
§ أهمية نظرية : بناء المعرفة عن ظاهرة النمو الإنساني ، فهو مصدر للمعارف النفسية والحقائق العلمية عن النمو .
§ أهمية تطبيقية : إستثمار تلك الحقائق والمعارف النفسية من قبل هيئات ومؤسسات وأفراد يتعاملون مع الإنسان في مراحل نموه المختلفة كالمدارس ومؤسسات الرعاية والآباء والمدرسين وغيرهمـ .
--









يتبع بإذن الله تعالى
:)

ديووومـه 2010- 11- 12 10:14 PM

رد: علمـ نفس نمو "مستوى5"
 
س: ما أهمية علمـ نفس النمو ؟
أو – تكلمي عن أهمية علمـ نفس النمو ؟
§ يزودنا علمـ نفس النمو بمعلومات وافية عن مظاهر النمو المختلفة في جميع المراحل .
§ يزودنا علمـ نفس النمو بالمعايير النمائية لمختلف مظاهر النمو ، مثال :[ فلو عرفنا أن طفلاً في التاسعة يبول في فراشة أدركنا أنه طفل غير سوي وعلينا مُعالجته ، لأن معايير التحكمـ في التبول يجب أن تتمـ على أقصى تقدير مابين 4-5 سنوات ..
§ يمكننا علمـ نفس النمو من معرفة العوامل المؤثرة في النمو وكيفية تأثيرها ممايزيد من قدرتنا على التنبؤ والتحكمـ في ظاهرة النمو ، وذلك أنه إذا أستطعنا أن نحدد العوامل المؤثرة في النمو فإننا نتوقع ان يسير النمو على شكل معين إذا توفرت ظروف معينة .
§ يزود فروع علمـ النفس الأخرى بحقائق نفسية نمائية يستفاد منها في المجالات التطبيقية لعلمـ النفس .
§ يساعد المدرسين على فهمـ خصائص النمو ومطالبه في كل مرحلة ، وعلى فهمـ مشكلات التلاميذ وقدراتهمـ العقلية ، وهذا يُعينهمـ على التعامل مع التلاميذ تعليمياً حيث تقدمـ لهمـ المعلومات تبعاً لإمكاناتهمـ وسلوكياً حيث يتمـ التعامل معهمـ بحكمة مراعين خصائص نموهمـ .
§ يساعد علمـ نفس النمو المختصين في التوجيه والإرشاد النفسي والتربوي فيزودهمـ بأهمـ مشكلات النمو وإضطراباته في كل مرحلة ، دون إنتشار هذهِ المشكلات وتحقيق التوافق السوي .
§ يُعين الآباء في فهمـ خصائص النمو ومشكلاته وحاجاته ، وهذهِ المعرفة العلمية تمكن الآباء من فهمـ سلوك الأبناء وتصرفاتهمـ ، مما يُعزز النمو السليمـ ، ذلك أن وعي الآباء بالنمط النمائي السوي .
--
س: بإيجاز يمكن القول أن أهمية عمل نفس النمو تكمن في ماذا ؟
بـ فهمـ المظاهر النمائية لفرد .
--
س: ما تعريف النمو ؟
النمو : لُغة – الزيادة ، نمى – ينمي – نميّاً – ونماءً ، وقالوا ينمو نمواً بمعنى زاد وكثر ، وأنميت الشيء ونميته جعلته نامياً .
وفي المعجمـ البسيط : نما الشيء نماءً بمعنى زاد وكثر ، ويقال نما الزرع ونما الولد .
بالمفهومـ النفسي : كافة التغيرات المُتتابعة المُتداخلة المنظمة في النواحي الجسمية والعقلية والإجتماعية والإنفعالية والسلوكية ، التي تطرأ على الفرد بهدف إكتمال النظج وتحقيق أقصى درجات التوافق مع الذات والمجتمع .
--
س: ما مظاهر النمو ؟
مجموعة التغيرات التي تطرأ على الفرد منذ عملية الإخصاب .
1- النمو الجسمي .
2- النمو الحركي .
3- النمو العقلي .
4- النمو الإنفعالي .
5- النمو الإجتماعي .
--
س: ما المقصود بـ النمو الجسمي ؟
يتمثل في التطورات التي تطرأ على ملامح الجسمـ الظاهرة ، وفي الطول والوزن ونمو الأجهزة الداخلية .
--
س: يظهر النمو الجسمي في أشكال مُتعددة ، أذكريها ؟
§ تغيرات كمية .
§ تغيرات عددية : مثل ظهور أعداد جديدة من الإسنان .
§ تغيرات في نسب نمو الأعضاء : ويظهر ذلك في سرعة نمو الأعضاء .
§ تغيرات في شكل أختفاء خصائص وظهور خصائص جديدة : يظهر ذلكفي ضمور الغدة الصنوبرية والتميوسية .
--




يتبع بإذن الله تعالى
:)

ديووومـه 2010- 11- 12 10:57 PM

رد: علمـ نفس نمو "مستوى5"
 
[ يمكن يكون ع شكل فراغات يعني تعطيك الشرح والطالبه تكتب نوع النمو أو صح وخطأ أو إختياري ]
--
س: ماذا تعرفين عن النمو الحركي ؟
يشمل التغيرات التي تطرأ على حركات الطفل وزحفة ووقوفه ومشيه وقفزه وجريه والمهارات الحركيه المختلفه ، ومهارات اللعب .
--
س: تكلمي عن النمو العقلي ؟
تشمل التغيرات التي تطرأ على العمليات العقلية كالإدراك والتخيل والتفكير والتعليل ، والقدرات العقلية كالذكاء والقدرات الخاصة والجوانب المعرفية التحصيلية .
--
س: تكلمي عن النمو الإنفعالي ؟
يتمثل في التغيرات التي تطرأ على نمو الإنفعالات ومثيراتها وأساليب الإستجابة لها وردود الأفعال نحو الآخرين والمثيرات الأُخرى والعواطف .
--
س: تكلمي عن النمو الإجتماعي ؟
يتمثل في التغيرات التي تطرأ على العلاقات الإجتماعية مع أفراد الأسرة والأقران والآخرين ونمو الإتجاهات والقيمـ .
--
س: ما هي مباديء وحقائق النمو ؟
§ مبدأ تدرج النمو وإستمراريته .
§ مبدأ إتجاه النمو .
§ مبدأ إختلاف سرعات النمو .
§ مبدأ التفاعل والتكامل والغائية في النمو .
§ مبدأ أن النمو محكومـ بتفاعل العوامل الوراثية والبيولوجية والبيئية .
--
س: ماهي الحقائق التي تتضح من "مبدأ تدرج النمو وإستمراريته" ؟
النمو عملية متتابعة متدرجة مستمرة : ويقصد بذلك أن النمو سلسلة متصلة من التغيرات منذ الحمل وحتى إكتمال النضج .
--
س: من مبادئ النمو "مبدأ إتجاه النمو" ، ما الحقائق التي تتضح من هذا المبدأ ؟
§ يسير النمو من أعلى إلى أسفل ، ومن الداخل إلى الخارج : ويقصد بذلك أن النمو يتجه إتجاهاً رأسياً من الرأس إلى القدمـ ، بمعنى أن نمو الأجزاء العليا يسبق السُفلى من حيث تنضج منطقة الرأس أولاً ثمـ عضلات الذراع فالصدر فعضلات البطن ثمـ القدمين .
§ يسير النمو من العامـ غير المميز إلى الخاص المميز من المبهمـ إلى الواضح . ويقصد بذلك إتجاه النمو من الإستجابات العامه إلى الإستجابات الخاصة ، فإذا وخزت طفلاً بدبوس في أيامه الأولىفإن جسمه يتحرك كله ، ثمـ تأخذ هذهِ الإستجابة بالتخصص فإذا وخزته في يده رفعها .
--
س: ما الحقائق المتمثله في "مبدأ إختلاف سرعات النمو" ؟
§ إختلاف الأفراد في سرعة النمو، ويقصد بذلك أن هناك فروقاً فردية في سرعة النمو ، فبعض الأطفال يتمكنون من المشي في الشهر العاشر ، وقد يتأخر بعضهمـ إلى منتصف السنه الثانية وقد يتكلمـ طفل في الشهر الخامس عشر في حين يتأخر النمو اللغوي لبعضهمـ حتى الثالثة .
§ النمو لايسير وفق سرعات محددهفي جمي مراحله ومظاهره .
--
س: ما الحقائق التي تتضح من " مبدأ التفاعل والتكامل والغائية في النمو " ؟
§ النمو عملية متكاملة غائية : ويقصد بذلك أن النمو في مظاهرة المختلفة تتكامل وتتساند لتحقيق غاية مُعينة وهي إكتمال النضج وتحقيق التوافق الذاتي والإجتماعي .
§ هُناك ترابط وتفاعل بين مضاهر النمو : بمعنى أن كل مظهر يؤثر في مظهر آخر ويتأثر به فالنمو اللغوي للطفل يتأثر بالنمو العقلي والنمو الجسمي يؤثر في النمو الإجتماعي والإنفعالي ، فالطول المفرط أو السمنة الزائدة قد تؤدي إلى الخجل والعزلة .
§ هُناك ترابط وتفاعل بين مراحل النمو .على الرغمـ من أن لكل مرحلة خصائصها التي تميزها عن غيرها إلا أن هناك تداخلاً وتفاعلاً وإرتباطاً بينها .
--
س: ما الحقائق التي تتضح من "مبدأ أن النمو محكومـ بتفاعل العوامل الوراثية والبيولوجية والبيئية" ؟
§ النمو نتاج تفاعل العوامل الوراثية والبيئية .
--









يتبع بإذن الله
:)

ديووومـه 2010- 11- 12 11:04 PM

رد: علمـ نفس نمو "مستوى5"
 
" الفصل الثاني "
س: كيف يحقق علمـ نفس أهدافه في دراسة النمو الإنساني ؟
إنه يستخدمـ المنهج العلمي السليمـ ، وهو الطريق العلمي السليمـ الذي يسلكه الباحث للوصول إلى الحقائق النفسية النمائية .
--
س: أذكري أهمـ طرق البحث في دراسة النمو الإنساني ؟
§ طريقة الملاحظة العلمية بصراحة .
§ الطريقة الطولية .
§ الطريقة المُستعرضة .
§ الطريقة التجريبية .
§ الطريقة الإكلينيكية .
§ الطريقة الإحصائية والقياسية .
--
س: تكلمي عن طريقة الملاحظة العلمية ؟
طريقة الملاحظة العلمية : تستخدمـ الملاحظة كطريقة من طرق البحث العلمي في كافة العلومـ ، فالكيميائي يلاحظ التفاعلات بين المواد المختلفة ويسجلها .
وتعتبر الملاحظة مورداً خصباً للحصول على المعلومات المتعلقة بالمظاهر النمائية عند الأطفال ، وتزداد أهمية الملاحظة لأنها الأسلوب الأكثر مُلائمة لدراسة الأطفال ، كما أنها تتيح للباحث الفرصة لملاحظة السلوك التلقائي الفعلي في مواقف طبيعية وتقضي على مقاومتها في التحدث عن أنفسهمـ بصراحة .
--
س: على ماذا تقومـ الطريقة الطولية ؟
§ تقومـ على تتبع الباحث لمظاهر النمو النفسي لفرد أو جماعة من الأفراد خلال فترات زمنية محددة .
§ أو من أول المرحلة إلى نهايتها شهراً بعد شهر أو عاماً بعد عامـ على نفس الفرد أو الجماعة .
§ قد يمتد طول الفترة الزمنية التي يتتبع فيها الباحث نفس الفرد إى عشر سنوات أو أكثر .
--
س: متى تستخدمـ الطريقة الطوليه ؟
1-تُستخدمـ هذهِ الطريقة عندما يُريد الباحث أن يدرس ثبات أو تغير بعض الخصائص النمائية عبر مراحل النمو المختلفة مثل الذكاء ، أو العدوانية .
2-لتحديد أثر متغير على متغير آخر [ مثال : مشاهدة أفلامـ العنف في التلفزيون أجريت على الأطفال سن 8 سنوات ثمـ عليهمـ عند سن 18 سنة – تبين لهمـ ان الأطفال الذين كان لديهمـ ميل لمشاهدة أفلامـ العنف في سن 8 سنوات كانوا أكثر عدوانية في سن 18 سنة ].
--
س: ما مزايا الطريقة الطولية ؟
1-دقيقة .
2-تتيح فرصة معرفة تأثير كل من المتغيرات البيئية والثقافية على السلوك والشخصية .
3-ترصد بدقة الزيادة التي تطرأ على النمو .
4-تحتاج إلى وقت طويل وجهد كبير .
--
س: على ماذا تقومـ الطريقة المُستعرضة ؟
تقومـ هذه الطريقة على دراسة مجموعات من الأفراد في مستويات عمرية مختلفة لدراسة خصائصهمـ النمائية في نفس الوقت دون الإنتظار طويلاً لنموهمـ كما في الطريقة الطولية .
[ مثال : ففي دراسة مستعرضة عن العدوان عند الأطفال في أعمار معينة هي 4-8-12-16 قامـ الباحث بملاحظة السلوك العدواني ومظاهر التعبير عنه ، ثمـ قارن بينها فوصل إلى أن العدوان الجسدي أكثر شيوعاً في السنوات المبكرة ، في حين كان العدوان اللفظي أكثر شيوعاً عند الكبار ].
--
س: ما مزايا الطريقة المُستعرضة ؟
1-توفير الوقت والجهد .
2-تؤدي إلى نتائج سريعة .
3- لا تأخذ في إعتبارها الإختلافات البيئية والثقافية لعينات الأفراد .















يتبع بإذن الله تعالى
:)

سماراء 2010- 11- 19 04:51 PM

رد: علمـ نفس نمو "مستوى5"
 
يعطيك العافيه ويكثر من امثالك ....

حـــــنـــــان 2010- 11- 25 02:13 AM

رد: علمـ نفس نمو "مستوى5"
 
ربي يسعدك ويسخر لك من حولك يارب :love080::106:

سعودية ذوق 2010- 11- 25 08:31 AM

رد: علمـ نفس نمو "مستوى5"
 
الله يجزاك خير ويحقق ماتتمنين

ديووومـه 2010- 12- 12 05:21 PM

رد: علمـ نفس نمو "مستوى5"
 
س: عللي - تعتبر الطريقة التجريبية [التجريب] من أكثر طرق البحق دقة وموضوعية وأهمية ؟
لأنه يتعدى وصف الظاهرة إلى معرفة العوامل والشروط اللازمة لحدوثها ، فقد يتركز البحث في النمو على معرفة العوامل المسببة لظاهرة ما ، وهنا تُستخدمـ التجريب للكشف عن العلاقات السببية بين متغيرين .
--
س: إن إستخدامـ الطريقة التجريبية للكشف عن الحقائق النفسية يمر بخطوات أساسية – أذكريها ؟
§ تحديد فرضيات الدراسة .
§ تحديد متغيرات الدراسة .
§ إستخدامـ مجموعتين أو أكثر في البحث .
§ تحقيق التجانس والكافؤ بين المجموعتين .
§ تعريض المجموعة التجريبية للمتغيرالمستقل .
§ ضبط إجرآءات التجربة للتأكد من عدمـ وجود عوامل أخرى غير المتغير التجريبي .
§ نقارن نتائج أفراد المجموعتين بعد فترة من الزمن .
--
س: ما هي عناصر الطريقة التجريبية ؟
§ المجموعة التجريبية : وهي مالمجموعة ( الأفراد ) التي تعرضت لموقف التنافس بين طلابها .
§ المجموعة الضابطة : وهي المجموعة التي لمـ تتعرض لمتغير التنافس .
§ المتغير المستقل : وهو العامل الذي نريد أن نقيس مدى تأثيره على متغير آخر وعادة مايغير الباحث في مقداره ليقيس الآثار المترتبة على ذلك .
§ المتغير التابع : وهو العامل الذي يتغير بتغير المتغير المستقل إذا كان هناك علاقة إرتباطية بينهما .
§ المتغير الدخيل :المتغيرات التي قد يكون لها تأثير على المتغير التابع والتي يحاول الباحث ضبطها والتحكمـ فيها ويعمل على عزلها أو تثبيتها [متغيرات الذكاء والسن والصف ... ].
--
"الفصل الثالث"
س: عددي العوامل المؤثرة في النمو ؟
§ الوراثة .
§ الغدد .
§ الغذاء .
§ النضج .
§ العوامل الأسرية .
§ العوامل الأخرى .
§ العوامل المدرسية .
§ الثقافة المجتمعية .
§ الظروف الجينية .
§ عامل السن .
--
س: ماذا يُقصد بالوراثة ؟
العملية التي يتمـ من خلالها نقل الخصائص أو السمات من السلف إلى الخلف عن طريق الجينات "ناقلات الجينات الوراثية"التي تحملها الكروموسومات التي تحتويها البويضة المخصبة .
--
س: على ماذا تحتوي البويضة المخصبة ؟
على (46) كروموسومـ منها (22) زوجاً من الكروموسومات وزوجاً من كروموسومات الجنس وهي (xx) في الأنثى و (xy) في الذكر .
--
يتبع بإذن الله تعالى
:)










ديووومـه 2010- 12- 12 06:28 PM

رد: علمـ نفس نمو "مستوى5"
 






--
س: ما الأساليب التي أعتمدت لتحديد دور العوامل الوراثية ؟
§ تحديد اللاسوية الكروموسومية أو الاختلالات في الأشكال وعدد الكروموسومات لأن ذلك يؤدي إلى ظهور التشوهات النمائية جسمية كانت أمـ عقلية .
ومن أمثلة الأمراض [ مرض المنغولية أو متلازمة داوون "تخلف عقلي مع تدهور في النمو الجسمي والحركي" الناتج عن خلل في عدد الكروموسومات ].
§ تعتمد الدراسات على أسلوب المقارنة وتحديد مدى التشابة في خصائص النمو بين التوائمـ المتطابقة ومقارنتها بالتوائمـ غير المتطابقة أو الأفراد الذين لاتربطهمـ علاقة قرابية .
§ دراسة الإختلافات بين الأطفال حديثي الولادة . وتقومـ هذه الإستراتيجيةعلى قياس بعض خصائص الأطفال حديثي الولادة قبل أن يتأثروا بالبيئة الإجتماعية .
--
س: لنقاء دور الوراثة ومدى تفاعلها مع البيئة في تحديد خصائص النمو فقد أظهرت الدراسات حقائق – وضحيها ؟
§ يظهر دور الوراثة في تحديد بعض خصائص النمو بشكل نقي أحياناً .
§ يظهر دور الوراثة في تحديد مظاهر النمو بشكل رئيسي في شكل إستعداد وراثي يجعل الأفراد أكثر إستعداداً للإصابة ببعض الإضطرابات إذا توفرت ظروف بيئية معينة كما هو الحال في توريث أمراض الفصامـ والهوس الدوري ومرض السكري .
--
س: ما هي أثر العوامل الوراثية في النمو ؟
· وراثة الخصائص الجسدية .
· وراثة الخصائص الفسيو لوجية .
· وراثة الخصائص العقلية .
· وراثة الأمراض الجسمية والنفسية والعقلية .
--
س: ماهي – أو - تكلمي عن وراثة الخثائص الجسدية ؟
· وراثة الخصائص الجسدية – فالطول والقصر والشكل واللون وحجمـ الأنف والفمـ ... وغيرها من الأجهزة الداخلية تتحدد إلى حد كبير بعوامل الوراثة .
وقد أجرت دراسات عديدةعلى التوائمـ المتطابقة أتضح منها أن هذه التوائمـ أكثر تشابها وتطابقا في مظاهر النمو الجسمي من التوائمـ غير المتطابقة .
--
س: ماذا تعرفين عن وراثة الخصائص الفسيولوجية ؟
§ وراثة الخصائص الفسيو لوجية – تلعب دوراً هاماً في تقرير الخصائص الفسيولوجية ، فضغط الدمـ ومعدلات النبض وسرعة التنفس وتمدد الشرايين ، وبدايات العادة الشهرية وصعوباتها تحددها الوراثة إلى حد كبير ، وإن هذه الفتاة أو تلك سوف تنضج جنسياً في وقت مبكر وإنها تعاني من آلامـ الدورة الشهرية بشكل كبير لأن أمها كانت كذلك .
و عندما أُجريت دراسات على مجموعات من التوائمـ المتطابقة وغير المتطابقة وتلك التي لا تربطها روابط قرابة معينة تبين منها :
· أن هناك تشابهاً وتقارباًفي ضغط الدمـ وسرعة النبض والتنفس وإستجابة الأوعية الدموية للتقلص والتمدد بين أفراد التوائمـ المتطابقة .
· يزداد الإختلاف في خصائص النمو الفيسولوجي بين التوائمـ المتطابقة مقارنة بالتوائمـ غير المتطابقة ، ويزداد الإختلاف مقارنة بالأفراد الذين لا تربطهمـ علاقة قرابة .
--
س: تكلمي عن وراثة الخصائص العقلية ؟
تحدد الوراثة إلى حد كبير الإمكانات العقلية للفرد . فمظاهر النمو العقلي ممثلة في الذكاء والتذكر والتخيل والتفكير والقدرات الإبداعية .. إلخ تلعب فيها دوراً كبيراً والأدلة على ذلك كثيرة منها :
§ وجود علاقة متسقة بين أنماط وراثية شاذة(وضع وراثي شاذ) وإنخفاض الذكاء وتدهور العملية العقلية كما يتضح في الأداء على الإختبارات العقلية . فمثلاً : في مرض المنغولية ومرض الفينيل كيتون يوريا وغيرها من الأمراض الوراثية هناك أرتباط بينها وبين التخلف العقلي .
§ بينت الدراسات الفارقية والإرتباطية دور الوراثة في النمو العقلي منها :
أ‌-إن معامل الإرتباط بين درجات ذكاء التوائمـ المتطابقة أعلى بكثير من درجات ذكاء التوائمـ غير المتطابقة .
ب‌-إن معامل الإرتباط بين ذكاء التوائمـ المتطابقة يبقى مرتفعاً على الرغمـ من إختلاف البيئات التي تعيش فيها أفراد هذه التوائمـ فقد ذكر (إيزنك) أن هناك أربع دراسات هامة بينت أن معامل الإرتباط تعدى 0،68.
ت‌-إن معامل الإرتباط بين ذكاء الوالدين من جهة وأبنائهمـ الحقيقيين بلغ حوالي 0,50 وهو أعلى بكثير من معامل الإرتباط بين الوالدين من جهة وأبنائهمـ من جهة .
--
س: تكلمي عن وراثة الأمراض الجسمية والنفسية والعقلية ؟
يؤكد خبراء الطب والطب النفسي وعلماء الوراثة إنتقال بعض الأمراض عن طريق الوراثة فالسكري وضغط الدمـ وعمى الألوان والهيموفيليا تلعب الوراثة فيها دوراً واضحاً .
--















يتبع بإذن الله تعالى
:)

ديووومـه 2010- 12- 12 07:30 PM

رد: علمـ نفس نمو "مستوى5"
 







س: ماذا تعرفين عن الغدد ؟ – ما أهمية الغدد ؟ - تعتبر الغدد من أهمـ العوامل المؤثرة في ماذا ؟
تعتبر الغدد من أهمـ العوامل المؤثرة في ماذا النمو وتلعب دوراً رئيسياً في تحديد سرعة النمو ودرجته .
--
س: يميل العلماء إلى تقسيمـ الغدد إلى ثلاثة أنواع – عدديها ؟
§ غدد قنوية .
§ غدد صماء أو لا قنوية .
§ غدد مشتركة .
--
س: عرفي غدد قنوية :
هي التي تجمع موادها الأولية من الدمـ ثمـ تطلق إفرازتها في قنوات صغيرة تصل إلى الأماكن التي تحتاجها .
--
س: ما تعريف غدد صماء أو لا قنوية ؟
هي التي تجمع موادها الأولية من الدمـ ثمـ تحولها إلى هرمونات تصب في الدمـ مباشرة ولها تأثير كبير في عملية النمو .
--
س: ماتعريف غدد مشتركة ؟
هي غدد قنوية ولا قنوية في وقت واحد كالبنكرياس الذي يفرز أنزيمات هاضمة تصب في القناة الهضمية ، كما تفرز هرمون الأنسولين في الدمـ للمحافظة على نسبة السكر في الدمـ .
--
س: ماهي سيدة الغدد ؟
[ الغدد النخامية ]
--
س: تعتبر الغدة النخامية سيدة الغدد – عللي !!
§ لأن لها تأثيراً واضحاً على بقية الغدد الأخرى .
§ فإذا قل إفراز تلك الغدد قامت بالتنشيط لتعويض هذا النقص .
§ ويفرز الجزء الأمامي من هذه الغدة عدداً من الهرمونات منها :
[هرمون النمو – الهرمون المنشط للغدة التناسلية – الهرمون المنشط للغدة الدرقية – الهرمون المنشط للغدة فوق الكليتين "الكظريتان – إفراز الجزء الخلفي ]
--
س: تكلمي عن الغدة الصنوبرية ؟
§ تقع تحت سطح المخ .
§ تفرز إفرازات معينة تساعد على تعطيل نشاط الغدة التناسلية قبل مرحلة المراهقة .
§ أي إختلال في هرمون هذهِ الغدة يؤدي إلى نشاط الغدة التناسلية بالتالي يحدث النضج الجنسي مبكراً .
§ أما نقص الإفراز يؤدي إلى نمو سريع للطفل لا يتناسب مع مراحل حياته .
--
س: تكلمي عن الغدة الدرقية ؟
§ تقع في الجزء الأسفل الأمامي من الرقبة على جانبي القصبة الهوائية .
§ وظيفتها :
أ‌- تخزين مادة اليود الذي يستخدمـ لبناء هرمون الثيروكسين .
ب‌- تنظيمـ عمليات النمو وتنشيط الأعصاب .
ت‌- تنظيمـ إستهلاك الجسمـ للأكسجين .
§ إن نقص إفراز هذه الغدة في الطفولة يؤدي إلى :
أ‌- تأخرظهور الأسنان والمشي والكلامـ وتنمو العظامـ نمواً غير سليمـ .
ب‌- إصابة الأطفال بالقماءة ويتمثل في بطء النمو وجفاف الجلد وبطء النمو العقلي – ولا يظهر هذا المرض إلا بعد ستة أشهر من الولادة .
§ أعراض نقص الثيروكسين المتمثلة في الخمول والكسل والكآبة : [ جحوظ العينين – إرتعاش الأطراف – التعرق الشديد – إزدياد ضربات القلب – عدمـ الإستقرار الإنفعالي والأرق الشديد والتوتر – وربما هبوط حاد بالقلب ]
--







يتبع بإذن الله تعالى
:)

ديووومـه 2010- 12- 13 07:57 AM

رد: علمـ نفس نمو "مستوى5"
 





س: تكلمي عن جارات الدرقية ؟
§ وهي أربع غُدد مجاورة للغدة الدرقية إثنتان على كل جانب .
§ وتفرز هذه الغدة هرمون الباراثورمون الذي يعمل على تنظيمـ وضبط نسبة الفوسفور والكالسيومـ في الدمـ .
§ وتعمل على تكوين العظامـ .
§ ونقصان هذا الهرمون يؤدي إلى إنخفاض نسبة الكالسيومـ في الدمـ ، مما يؤدي إلى سرعة الإندفاعات العاطفية والتهيج العصبي وشعور بالضيق والتوتر والخمول العقلي ..
§ أما زيادة الإفراز فيؤدي إلى زيادة الكالسيومـ في الدمـ ونقصها في العظامـ مما يساعد على [ تكوين حصاوي الكلية - ولين في العظامـ - وتشوه الهيكل العظمي] .
§ عزا بعض الباحثين ظهور العناد والتمرد والتهيج العصبي وضعف السيطرة على الذات عند الأطفال إلى خلل في إفراز هرمون هذه الغدة وقد عولجت تللك الأعراض السلوكية بحقن الأطفال بمصل هذه الغدة .
--
س: ما هي الغدة التيموسية ؟
§ توجد في الجزء العلوي من التجويف الصدري وخلف عظمة القص .
§ وتسمى غدة الطفولة ، فهي تنمو في المراحل الأولى من حياة الطفل .
§ أهمـ وظائفها كف النمو الجسمي .
§ ضعف إفراز هذه الغدة يؤدي إلى تأخر المشي .
§ تضخمها يؤدي إلى صعوبة التنفس .
--
س: ماهي غدة البنكرياس ؟
§ هي غُدة كبيرة تقع خلف المعدة .
§ لها أثر في هضمـ المواد الغذائية .
§ تفرز بعض الهرمونات ومن أهمها الأنسولين الذي يُنظمـ ويُحدد نسبة السكر في الدمـ ليعطي الطاقة اللازمة للفرد .
--
س: ماهي الغُدة الكظرية [ الأدرينالية ] ؟
§ هي غُدتان تقعان فوق الكليتان .
§ وتتكون كل غُدة من قشرة خارجية ولب داخلي ،أما الجزء الخارجي وهو القشرة فيفرز هرمونات ثلاثة :
أ‌- منها مايلعب دوراً في النمو الجسمي حيث يؤدي زيادة إفرازه إلى ظهور الخصائص الذكرية عند الإنسان ، أو إلى إضطراب في وظائف الغُدد التناسلية الذكرية والأنثوية .
ب‌- ومنها ما يُحافظ على مستوى المعادن في الدمـ كالصوديومـ .
ت‌- ومنها ماهو مسئول عن تنظيمـ عمليات التمثيل الغذائي للماء والأملاح والمواد الكربوهيدراتية .
§ أما الجزء الداخلي وهو لب الكظرية يفرز هرمون الأدرينالين .
§ وظيفته : له دور كبير في تهيئة الفرد لمواجهة المواقف الطارئة عند الخوف والغضب فتزداد ضربات القلب وتتلاحق حركات الرئتين مما يمد الفرد بالهواء اللازمـ لعملية الإحتراق وبذلك يصبح الفرد قادراً على مواجهة الموقف الطارئ .
--
س: ما هي الغُدة الجنسية ؟
§ تتمثل هذه الغدد في المبيضين عند المرأه والخصيتين عند الرجل .
§ حيث تفرزان عددا من الهرموانات التي تعمل على نمو الأعضاء التناسلية وإظهار الصفات الجنسية الثانوية عند الذكور كنمو الشعر وخشونة الصوت ونمو الثديين عند المرأه وتتنظيمـ الحيض وإدرار لبن الثديين ونشاط الرحمـ .
--
س: ما أهمية الغدد – أو ما وظيفة الغدد ؟
§ إن الغدد تقومـ بدور المتحكمـ في وظائف الأعضاء الداخلية في الجسمـ وتشكيل مظاهر النمو الجسمية والإنفعالية .
§ وإن أي خلل في هرمونات هذه الغدد زيادة أو نقصاً له أثر خطير على نمو الإنسان وشخصيته .
--
س: تكلمي عن الغذاء والنمو ؟
[مقالي مفتوح على الفهمـ]
§ يُعتبرالغذاء من العوامل الرئيسية المؤثرة في النمو فهو يلعب دوراً هاماً في بناء خلايا الجسمـ التالفة وتكوين خلايا جديدة .
§ وتزويد الجسمـ بالطاقة التي يحتاج إليها في نشاطاته المختلفة .
§ له وظيفة وقائية تتمثل في الفرد من الإصابة ببعض الأمراض .
§ ويعتبر الغذاء عاملاً مهماً في النمو الجسمي والعقلي للفرد في جميع مراحل نمو وخاصة في المرحلة الجنينية والمهد .
§ إن العناصر الغذائية التي لابد من توافرها في الغذاء تشمل البروتينات وتعتبر مواداً بنائية للأجهزة الداخلية فالقلب والكلى والعظامـ تتكون من البروتين .
§ ومن العناصر الهامة النشويات والسكريات وتعتبر موارد أساسية لتزويد الجسمـ بالطاقة .
§ وكذلك الدهنيات حيث تولد الحرارة وتمد الإنسان بالطاقة للقيامـ بالأعمال والحركة والنشاط .
§ إن إضطراب الغذاء يؤثر على النمو ويتمثل هذا الإضطراب في زيادة الغذاء أو نقصه .
§ زيادة الغذاء يقلل من حيوية الفرد ونشاطه و يؤدي إلى أمراض تصلب الشرايين وضغط الدمـ والسكر .
§ ونقص الغذاء يؤدي إلى عدمـ نمو أعضاء الجسمـ بطريقة سوية ويضعف مقاومة الجسمـ للأمراض المختلفة ويضعف النشاط العامـ للفرد .
--
س: تكلمي عن النضج والتعلمـ والنمو ؟
[ مقالي متوسط على الفهمـ ]
§ يُعتبر النضج أحد العوامل الرئيسية المؤثرة في النمو .
§ ومن هنا فإن النمو اللغوي محكومـ أصلاً بنضج الدماغ والأجهزة الصوتية .
§ هُناك تغيرات في مظاهر النمو النفسي والإجتماعي والسلوكي تلعب فيه ظروف الخبرة والممارسة .
§ أما علاقة النضج بالتعلمـ فإن النضج شرط أساسي للتعلمـ وأن التدريب والتعلمـ بدون نضج لا يجدي كثيراً .
--
س: أذكري أهمـ العوامل الأسرية التي تلعب دوراً كبيراً في نمو الطفل وبناء شخصيته ؟
§ غياب أو وجود الوالدين .
§ نمط شخصية الوالدين .
§ أساليب التنشئة الإجتماعية .
--
[ جدول رقمـ 2 صفحة 86 مطلوب حفظه ]
--







يتبع بإذن الله تعالى
:)


ديووومـه 2010- 12- 13 09:10 AM

رد: علمـ نفس نمو "مستوى5"
 







س: تتأثر ظاهرة النمو الإنساني بعدد كبير من العوامل الأخرى – أذكريها ؟
§ العوامل المدرسية :[ أن يتعلمـ التنافس والتعاون والتسامح والتضحية والحق ].
§ العوامل المؤثرة على الجنين .
§ العوامل الثقافية المجتمعية [ لإن الثقافة الإسلامية توجه الفرد نحو الحق والخير والعدل وإحترامـ الآخرين وتغرس فيه القيمـ الفاضله مما تطبع سلوكه الإجتماعي والخلقي بالحب والإخاء في حين تركز ثقافة العدو الإسرائيلي على تعليمـ أبنائهمـ الحقد والغزو والضغينة والخداع وتشجع الفساد الخلقي مما يؤدي إلى تفشي الإضطرابات والأمراض .
§ عامل السن : [ أ- لقد إتضح أن الأطفال الذين يولدون من آباء في مقتبل العمر يكونون أكثر نشاطاً وصحة ، وإن معدلات نموهمـ تبدوا طبيعية وأفضل من معدلات نمو الأطفال من والدين كبرا بالسن .
أ‌- ومن جهة أخرى يعجز الآباء كبار السن عن متابعة أبنائهمـ وتوجيههمـ وضبط سلوكهمـ والتأثير عليهمـ ، لأن هؤلاء الآباء مشغولون بصحتهمـ وأقل إلتفافاً لأبنائهمـ .
§ إن العوامل السابقة في النمو يمكن تصنيفها على أنها عوامل وراثية وبيولوجية وبيئية ، وأنها تعمل بشكل تفاعلي تكاملي يؤثر كل عامل في الآخر وما النمو إلا محصلة تفاعل هذه المكونات الثلاثة .
--
س: لقد عمد بعض الباحثين العرب إلى تقسيمـ مراحل النمو من وجهة نظر إسلامية إلى مراحل – أذكريها ؟
§ أولاً : مرحلة الضعف السابق على القوة أو ما يسمى بالعمر الأول للإنسان وتمتد منذ الحمل حتى الرشد وتشمل هذه المرحلة على :
أ‌- مرحلة الجنين - والتي تنقسمـ بدورها إلى طور النطفة ثمـ العلقة فالمضغة فطور التكوين ثمـ طور التسوية ، وتستغرق تسعة شهور وهي فترة الحمل .
ب‌- مرحلة الطفولة - وتمتد حتى البلوغ الجنسي وتنقسمـ إلى الاطوار التالية :
1- طور الطفولة غير المميزة : ويمتد من الولادة وحتى سن التمييز العقلي الذي أجمع العلماء أنه سن 7 سنوات .
2- طور الطفولة المميزة : ويمتد من سن التمييز وحتى سن البلوغ الجنسي .
ب‌- مرحلة البلوغ والمراهقة .
§ ثانياً : مرحلة القوة أو ما يسمى بالعمر الثاني للإنسان ويمتد من الرشد حتى بداية الشيخوخة ، وينقسمـ إلى :
أ‌- مرحلة الرشد المبكر وتشمل – [ طور البلوغ السعي – طور بلوغ الرشد ] .
ب‌- مرحلة بلوغ الرشد – وتبدأ من سن الأربعين وتنتهي بظهور بوادر الشيخوخة .
§ ثالثاً : وتبدأ من الشيخوخة حتى الوفاة ، ويشمل ذلك مرحلتين هما :
أ‌- مرحلة الشيخوخة .
ب‌- مرحلة زوال العمر .
--
س: عللي – تُعتبر المرحلة الجنينية من أهمـ مراحل النمو في حياة الطفل !!
§ تمثل حجر الأساس في نمو الطفل .
§ إن بيئة الجنين بيئة هامة يتأثر بها نمو الطفل في المراحل النمائية اللاحقة .
§ فإذا كانت البيئة صحية ومواتيه نما الطفل نمواً طبيعياً .
§ في حين أن إختلال البيئة الرحمية نتيجة الأمراض أو نقص التغذية تؤدي إلى إختلالات في مسار النمو فيما بعد .
--
س: ما مراحل تكوين الجنين في علمـ الأجنة ؟
§ مرحلة البويضة والإخصاب .
§ مرحلة المضغة "الجنين الخلوي" .
§ مرحلة الجنين .
--









يتبع بإذن الله تعالى
:)


ديووومـه 2010- 12- 13 09:11 AM

رد: علمـ نفس نمو "مستوى5"
 








س: عللي - يُسمى هذا بالطفل الخداج !!
§ لأن الجهاز العصبي والدوري وباقي أجهزة الجسمـ تكون قادرة على العمل خارج الرحمـ .
--
س: ما أطوار الجنين في القرآن الكريمـ ؟
قال تعالى :"وَلَقَدْ خَلَقْنَا الإنسان مِن سلالة مِّن طِينٍ()ثُمَّ جَعَلْنَاهُ نُطْفَةً في قَرَارٍ مَّكِينٍ* ثُمَّ خَلَقْنَا النُّطْفَةَ عَلَقَةً فَخَلَقْنَا الْعَلَقَةَ مُضْغَةً فَخَلَقْنَا الْمُضْغَةَ عِظَاماً فَكَسَوْنَا الْعِظَامَ لَحْماً ثُمَّ أَنشَأْنَاهُ خَلْقاً آخَرَ فَتَبَارَكَ اللَّهُ أَحْسَنُ الخالقين"
--
س: عددي أطوار الجنين التي تحدث عنها القرآن الكريمـ ؟
§ أطوار النطفة .
§ أطوار العلقة .
§ طور المضغة .
§ طور العظامـ واللحمـ .
§ طور الخلق الآخر .
--
[ تحديد جنس المولود ] مقال .. صفحة 131
--
س: ما العوامل المؤثرة في تكوين الجنين ؟
إن نمو الجنين داخل الرحمـ يتأثر في سوائه وإنحرافه بعدد كبير من العوامل الوراثية والبيئية التي تسهمـ في تحديد مسارات نمو الجنين ، وإن بعض هذه العوامل يؤثر سلباً في نموه ويترتب عليها حدوث تشوهات وإضطرابات للجنين ..
وأهمـ العوامل والمعوقات التي تؤثر في مجرى تطور الجنين :
(المطلوب تعداد مع شرح بإختصار لكل نقطة)
§ العوامل المرضية - [ الحصبة الألمانية "إصابة الأمـ في الأشهر الثلاثة الأولى" – الزهري "السفلس" وهو من الأمراض الجنسية حيث تنتقل جرثومته للوليد من دمـ الأمـ إلى دمـ الجنين . – مرض السكري – هناك طائفة أُخرى من الأمراض تترك أثراً واضحاً على الجنين ومنها الجدري وإلتهاب الكبد الوبائي وإرتفاع ضغط الدمـ ويزداد أثرها في فترة الحمل المبكر ].
§ العوامل التسممية[ الإدمان على المخدرات والكحول – العقاقير الطبية – التدخين ].
§ العوامل الفيزيائية "الأشعة" – إن تعرض الحامل للأشعة في وقت مبكر من الحمل من العوامل الخطيرة المؤثرة على الجنين ، فهناك بعض الدلائل على خطورة الأشعة السينية الطبية ، والإشعاعات الذرية المستعملة في علاج الأمراض الخبيثة وإشعاعات المفاعلات النووية .
§ العوامل الغذائية : الآثار السلبية لسوء التغذية على الجنين
أ‌- إن سوء التغذية يعي إنقسامـ خلايا المخ .
ب‌- إن سوء التغذية قد يكون سبباً لولادة غير ناضجة أو ميتة أو ولادة أطفال يعانون من فقر الدمـ أو تسممـ أو تشوهات وخاصة نقص البروتين .
ت‌- إن سوء التغذية لأمـ وحرمانها من الحديد والفيتامينات والعناصر الغذائية الأخرى ينعكس على قلة وزن الطفل .
§ العوامل الإنفعالية .
§ العوامل الوراثية -
أ‌- إن هناك أمراضاً تنتقل من خلال الوراثة ، وتزداد نسبة إنتقالها إلى الوريث إذا كان الأب والأمـ مصابين بها أو حاملين للجينات الوراثية لهذه الأمراض ومنها :الصرع - التخلف العقلي – إنفصامـ والإكتئاب .
ب‌- الإختلاف في عامل الريزوس (Rh) .
ت‌- الإختلالات الكروموسومية .
§ العوامل الولادية .
--
س: ما هي المشكلات الصحية والنفسية للمرأة الحامل ؟
· الغثيان والقيء : وهو ناتج عن التغيرات الهرمونية في الجسمـ أو الإضطرابات النفسية المصاحبة للحمل مثل القلق والخوف .
· تعداد مرات البول .
· تغيرات في الثديين : ويتمثل في شعور المرأة بإزدياد حجمهما وثقلهما .
· تورمـ القدمين وظهور الدوالي .
· مشكلات في الجهاز الهضمي .
· الإضطرابات النفسية : إن أكثر الإضطرابات النفسية شيوعاً في فترة الحمل الحساسية الشديدة للإنفعالات ، والميل إلى الكآبة والأرق ونقص الإهتمامـ بأمور الزوج والأسرة ، وهذه الأمور طبيعية تحدث نتيجة للتغيرات الهرمونية التي تمر بها الحامل .
--


















يتبع بإذن الله تعالى
:)


*تفسانه* 2010- 12- 16 10:07 PM

رد: علمـ نفس نمو "مستوى5"
 
مشكوره ديومه
في انتظـآر التكمله :119:

بنوته فرفوشه 2010- 12- 26 11:32 PM

رد: علمـ نفس نمو "مستوى5"
 
بعد تغير الكتاب هل المحاضرات السابقه في الكتاب السابق معنا او الغتها؟؟

و شكر لك

ديووومـه 2010- 12- 27 09:59 PM

رد: علمـ نفس نمو "مستوى5"
 
الكتاب المطلوب للمقرر والمذاكره منه
النمو الإنساني "الطفولة والمُراهقة"
مافي كتاب ثاني !!

ميسلون 2010- 12- 29 01:14 AM

رد: علمـ نفس نمو "مستوى5"
 
صباحو...اذا ماعليك امر ديوووومه ..متى تنزلييين باقي علم نفس النمو ...
**وشكرا**

ميسلون 2010- 12- 29 01:19 AM

رد: علمـ نفس نمو "مستوى5"
 
<بنوته فرفوشه> بالنسبه لعلم نفس النمو انا شخصياا سائله الاستاذه وقالتلي انو في درسين خارج الكتاب.. تحياتي..:smile:

بنوته فرفوشه 2010- 12- 31 07:45 PM

رد: علمـ نفس نمو "مستوى5"
 
شكرااا {ميسلون} ..

لبى قلبك اذا عرفتي اي شي لا تترددين في وضعه هنا ..


All times are GMT +3. الوقت الآن حسب توقيت السعودية: 03:31 AM.

Powered by vBulletin® Version 3.8.7, Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. جامعة الملك الفيصل,جامعة الدمام
المواضيع والمشاركات في الملتقى تمثل اصحابها.
يوجد في الملتقى تطوير وبرمجيات خاصة حقوقها خاصة بالملتقى
ملتزمون بحذف اي مادة فيها انتهاك للحقوق الفكرية بشرط مراسلتنا من مالك المادة او وكيل عنه